Técnico de Restauração: Cozinha/Pastelaria e Restaurante/Bar

Técnico de Restauração: Cozinha/Pastelaria

DESCRIÇÃO GERAL:

O Técnico de Cozinha-Pastelaria é o profissional que, no domínio das normas de higiene e
segurança alimentar, planifica e dirige os trabalhos de cozinha, colabora na estruturação de
ementas, bem como prepara e confecciona refeições num enquadramento de especialidade,
nomeadamente gastronomia regional portuguesa e internacional.
As actividades principais a desempenhar por este técnico são:

  • armazenar e assegurar o estado de conservação das matérias-primas utilizadas no serviço;
  • preparar o serviço de cozinha para a confecção das refeições;
  • assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios, verificando existências e controlando o seu estado de conservação;
  • preparar/confeccionar fundos, molhos e guarnições;
  •  preparar, confeccionar e empratar entradas, sopas, pratos de carne, de peixe e mariscos,
    de legumes e outros alimentos e sobremesas, quer regionais quer internacionais;
  •  articular com o serviço de mesa a fim de satisfazer os pedidos de refeições e serviços
    especiais;
  • pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha e pastelaria;
  • implementar as normas de auto-controlo e HACCP;
  •  gerir e controlar os custos de produção;
  • colaborar na elaboração de cartas e ementas.

Técnico de Restauração: Restaurante/Bar

DESCRIÇÃO GERAL:

É o profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efectua
o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão,
em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados
ou não em unidades hoteleiras.
As actividades principais a desempenhar por este técnico são:

  • verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • efectuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • obter informações relativas ao serviço de mesa a efectuar;
  •   acolher e atender os clientes, efectuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
  •   efectuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • efectuar a facturação do serviço prestado;
  • efectuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:

– estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;

– executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (directo, indirecto e misto)

– atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.

  • preparar e executar o serviço de vinhos;
  • preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros.);
  • colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confecção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • implementar normas de auto-controlo e HACCP;
  • pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.
DISCIPLINASCARGAS HORÁRIAS ANUAISTOTAL DISCIP
(10º)( 11º)(12º)
Componente de FormaçãoSocioculturalPortuguês105108105320
Língua Estrangeira767272220
Área de integração727276220
Educação Fisica504545140
Tecnologias da Informação e Comunicação100100
CientíficaEconomia755075200
Matemática645680200
Psicologia6634100
Técnica, Tecnologica e PráticaTecnologia Alimentar10025125
Gestão e Controlo6090150
Comunicar em Espanhol502575
Serviços de Cozinha Pastelaria / Restaurante-Bar250250250750
Formação em Contexto de Trabalho300300600
TOTAL DE HORAS / ANO / CURSO1008109710953200

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